Аэро - фото и видеосъемка в Украине, России, СНГ и по всему Миру

Заказ аэрофотосъемки:
+38 067-710-78-57
pilot@aerophoto.com.ua
Дмитрий Следюк

 

Съемка фотопланов и ортофотопланов

Аэрофотосъемка для создания фотопланов и ортофотопланов

Разберемся с определениями. Аэро фотоплан или накидной фотоплан - план местности на основе аэрофотоснимков сшитых без преобразований. Такой фотоплан подходит для участков покрываемых 1-4 снимками, и содержит геометрические искажения. Накидной фотоплан применяется тогда, когда нужно быстро и недорого оценить ситуацию на местности, отсюда и другое название - ситуационный фотоплан. Ортофотоплан - фотографический план местности на точной геодезической опоре, полученный путём аэрофотосъёмки с последующим преобразованием аэроснимков (из центральной проекции в ортогональную). На основе ортофотоплана могут быть получены точные карты местности в заданном масштабе.

Карта местности полученная на основе ортофотоплана
Пример карты местности полученной на основе ортофотоплана.
 

Аэрофотосъемка традиционно ассоциируется у потребителя именно с созданием фотопланов и карт местности на основе полученных с летательного аппарата снимков. Сейчас для решения подобных задачь успешно применяется как беспилотная авиация, так и "большая авиация", и спутниковая съемка.

Сегодня аэрофотосъемка с дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) не ограничивается только съемкой для получения фотопланов. У современных беспилотных самолетов и вертолетов имеется возможность проводить не только плановую, но и перспективную съемку, что невозможно при спутниковой съемке и крайне затруднительно при использовании традиционной авиации.

Перед тем как решить какой вид съемки лучше всего подходит для решения ваших задачь, мы рекомендуем ознакомиться с кратким обзором возможностей различных видов фотосъемки с ДПЛА.

 

Сегодня, использование беспилотных летательных аппаратов для создания фотопланов относительно небольших территорий имеет ряд преимуществ перед другими видами съемки. Так, стоимость проведения работ с использованием "большой авиации" или покупка спутниковых снимков стоит в несколько раз больше, чем аналогичная съемка с борта ДПЛА. Кроме того, при заказе спутниковых снимков или съемки с большого самолета вы далеко не всегда можете получить материалы в обозримый срок. При заказе спутниковых снимков имеется серьезный риск того, что в момент съемки ваш объект или участок местности будет закрыт от камеры спутника облаками или атмосферной дымкой, в результате качество оплаченной вами работы не всегда предсказуемо. Использование бесплатных спутниковых снимков может оказаться невозможным, из за неактуальности этих снимков - смотрите пример ниже.

При использовании ДПЛА, напротив, всегда есть возможность провести съемку в самых благоприятных для качественного результата метеоусловиях.

 

Таким образом, основными преимуществами съемки с беспилотных летательных аппаратов будут:

  1. Низкая стоимость
  2. Оперативность
  3. Предсказуемость результатов.

В то же время, неоспоримым преимуществом использования "большой авиации" является возможность быстро снимать большие территории, протяженностью десятки и сотни километров, что затруднительно для ДПЛА.

Другим преимуществом "большой авиации" является возможность съемки с высот более километра, что необходимо для получения ортофотопланов с высокой геодезической точностью. Для решения таких задачь пригодны только крупные ДПЛА армейского образца.

Аэро фотоплан промплощадки

Плановая аэрофотосъемка площадки
Плановая аэрофотосъемка промплощадки. Длина участка 1200 метров.



Яндекс.Метрика