Аэро - фото и видеосъемка в Украине, России, СНГ и по всему Миру

Плановая или перспективная аэрофотосъемка

Плановая или перспективная съемка - что вам нужно?

Аэрофотосъемка бывает плановая и перспективная.

При плановой съемке камера направлена вертикально вниз, под прямым углом к поверхности земли. На снимках мы видим плоскую картину (ортогональная проекция), напоминающую изображение на географических картах. При этом виде аэрофотосъемки мы можем определить взаиморасположение объектов на плоскости без учета их высот. При фотографировании объектов недвижимости мы можем видеть те части сооружений, которые направлены вверх (крыши). Такой вид съемки в основном используется для создания фотопланов. Аналогичный продукт может быть получен с использованием спутниковой и традиционной аэрофотосъемки.

При перспективной (обзорной) съемке камера направлена под углом к горизонту. Такой вид съемки невозможен для спутников и традиционной "большой авиации". При перспективной аэрофотосъемке на снимках мы видим объемную картину (аксонометрическая проекция) не только крыши сооружений, но и боковые поверхности (стены). Таким образом мы можем судить не только об взаимном расположении объектов на плоскости, но и о их форме. Кроме того, при перспективной съемке мы можем определить высоту объектов относительно друг друга. При определенных углах перспективной съемки в кадре может присутствовать линия горизонта. В этом случае мы получаем возможность увидеть на одном снимке то, как участок или сооружение вписаны в окружающий ландшафт и их взаимное расположение с отдаленными объектами (дальние объекты, леса, водоемы, населенные пункты). 

Пример плановой (слева) и перспективной (справа) аэрофотосъемки одного и того же промышленного объекта. В данном случае не ставилась задача показать на аэрофотосъемке окружение объекта и линию горизонта. Аэрофотосъемка проводилась для оценки взаимного расположения объектов на территории предприятия перед его реконструкцией.

Пример плановой аэрофотосъемки промышленного объекта
Пример плановой аэрофотосъемки.
Пример перспективной аэрофотосъемки промышленного объекта
Пример перспективной аэрофотосъемки.

 

На основе нескольких перспективных аэро фотоснимков сделанных с поворотом камеры вокруг вертикальной оси, могут быть собраны панорамные снимки, включая полные 360-градусные круговые панорамы. Создание аэро фотопанорам возможно только при использовании специально оборудованного дистанционно управляемого вертолета, способного надолго зависать в определенной точке и на определенной высоте, пока проводится съемка смежных кадров.

Пример панорамы того же промышленного объекта полученной из ряда кадров аэрофотосъемки.

Панорамная аэрофотосъемка промышленного объекта

Какой вид аэрофотосъемки выбрать в вашем случае?

Мы рекомендуем проводить плановую съемку для получения актуальных фотопланов местности. Кроме того, плановая съемка может быть использована для мониторинга состояния труднодоступных поверхностей обращенных вверх (крыш, частей мостов, труб, технологического оборудования, крон деревьев, состояния льда и водных поверхностей)

 

Перспективная съемка может быть рекомендована для получения фото основ для 3-д визуализации сооружений, презентации земельных участков и объектов недвижимости, и в подобных случаях. Так же перспективная аэрофотосъемка лучше всего подходит для рекламы существующих объектов и сооружений. Для мониторинга боковых и горизонтальных поверхностей высотных и труднодоступных объектов. Для показа потенциальным инвесторам привлекательных видов из окон еще не построенных высотных домов.

 

Позвоните нам, и получите бесплатную консультацию по выбору наилучшей тактики аэрофотосъемки именно в вашем случае.

 

Исходя из нашего многолетнего опыта, принятие решения о выборе вида аэрофотосъемки более всего влияет на эффективность использования Вами конечного продукта, который наша команда будет рада создать для Вас!



Яндекс.Метрика