Харькова. Аэрофотосъемка Люфтваффе и современный вид

Аэрофотосъемка Харькова в период Второй Мировой Войны. Историческая аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка в период Второй Мировой Войны была уже чрезвычайно распространена. Люфтваффе — немецкие военно-воздушные силы начали аэрофотосъемку территории будущего театра военных действий еще до начала сражений на Восточном фронте. Так силами Люфтваффе была проведена аэрофотосъемка города Львова и его окрестностей в 1938 году. По материалам этой аэрофотосъемки немцы даже издали фотоальбом «Львів з льоту птаха».

К началу войны Люфтваффе Германии имели самое большое в Мире количество самолетов разведчиков предназначенных для аэрофотосъемки. Самолеты — разведчики составляли до 20% всего авиапарка. К числу разведовательных самолетов относились бипланы Хейнкель He-45 и более новый He-46, скоростной Хейнкель He 70 Blitz (молния), Юнкерс Ju-88T-1, Дорнье Do 17 прозванный из за характерной формы «летающий карандаш». Еще одним удачным решением самолета-разведчика был легкий высокоплан Fieseler Fi 156 Storch (аист). Именно такой самолет запечатлен на фотографии, после посадки на площадь Дзержинского в Харькове.

Физелер Fi 156 «Шторх»

Самолет Физелер Fi 156 «Шторх» совершивший посадку на площади им. Джержинского в Харькове. На заднем плане разрушенное здание Дома пректов (нынешний унивеситет им. Каразина)

Пожалуй, самым известным самолетом Люфтваффе для аэрофотосъемки можно назвать Focke-Wulf Fw 189 Uhu прозванный на фронте «Рама» из за своей уникальной формы. У солдат красной армии существовала примета: прилетела «рама» — жди бомбардировщиков. Как правило, сразу после пролёта разведчика по обнаруженным целям наносился артиллерийский или бомбовый удар.
Несмотря на хрупкий вид и откровенно низкую скорость, Fw 189 обладал хорошей манёвренностью на больших высотах и был там весьма сложной целью для истребителей. Пилот самолёта мог легко уклониться от атаки истребителей, осуществляя горизонтальные манёвры, за которыми не могли следовать набирающие высоту истребители. Благодаря великолепному обзору и большим секторам обстрела воздушные стрелки разведчика имели все возможности сбить атакующий истребитель. Советские авианаставления рекомендовали не вести с «рамой» бой на виражах, а производить отдельные атаки, желательно из облаков или со стороны солнца.

Предназначенный для аэрофотосъемки самолет - разведчик Focke-Wulf-Fw-189-Uhu "рама"

Предназначенный для аэрофотосъемки самолет — разведчик Focke-Wulf-Fw-189-Uhu «рама»

Основным «оружием» самолетов разведчиков были их фотокамеры. Небольшие камеры типа НК 19 мог держать в руках один из членов экипажа. Широкоформатные камеры такие как Rb 50/30 были так велики и тяжелы что устанавливались на раме внутри фюзеляжа. Камеры для аэрофотосъемки были на столько ценны, что ради их установки с самолетов часто снимали основное вооружение, а для отпугивания противника ставили деревянные макеты пушек и пулеметов.

Немецкая ручная камера для аэрофотосъемки NK 19

Немецкая ручная камера для аэрофотосъемки NK 19

Широкоформатная немецкая камера для аэрофотосъемки RB 50-30на раме с виброразвязкой.

Широкоформатная немецкая камера для аэрофотосъемки RB 50-30на раме с виброразвязкой.

Харькову в определенном смысле повезло, в период с февраля по июнь 1942 года, здесь базировалась 10-я разведывательная авиа группа Люфтваффе Aufkl. Gr. 10,  «Танненберг». На сегодняшний день сохранились снимки Харькова 1942 года, сделанные военнослужащими этой группы. Скорее всего, эти снимки были сделаны для личных целей, на 35мм фотопленку, на этой пленке наряду с аэрофотосъемкой запечатлены и моменты быта немецких летчиков.

На этой странице представлена аэрофотосъемка Харькова времен ВОВ (Великой Отечественной Войны) совмещена со сделанной нами современной аэросъемкой Харькова. Мы представляем первые снимки проекта по сопоставлению аэрофотосъемки Харькова сделанной Люфтваффе в 1942 году и современной аэрофотосъемкой тех же районов города. Мы стремились добиться максимальной схожести ракурсов аэрофотосъемки. Аэрофотосъемка местности проведенная Люфтваффе в 1942 году, дает бесценный исторический материал для такого сопоставления. Мы разыскиваем аэрофотосъемки Харькова времен ВОВ, карты и аэрофотопланы местности для этого проекта. Будем очень благодарны за любую помощь в поисках таких аэро фотоматериалов и их дешифровке. Ниже мы публикуем результаты нашей работы и редкие кадры аэрофотосъемки Харькова найденные в Сети.

Аэрофотосъемка Харькова (ГОСПРОМ) ВОВ люфтваффе 1941 год и современная аэрофотосъемка 2009 год

Аэрофотосъемка Харькова. Госпром. Съемка ВОВ Люфтваффе 1941 год и современная аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка Харькова времен войны и современная съемка

Аэрофотосъемка Харькова (площадь Карла Маркса) в период ВОВ Люфтваффе и современная аэрофотосъемка

Аэрофотосъемка Харькова (Благовещенский базар) периода ВОВ Люфтваффе и современная аэрофотосъемка

Харьков (Благовещенский базар. Скорее всего снимок сделан с колокольни Благовещенского Собора) периода ВОВ и современная аэрофотосъемка

Редкие кадры военной аэрофотосъемки Харькова периода немецкой оккупации

Немецкая аэрофотосъемка Харькова. Площадь Дзержинского во время ВОВ

Немецкая аэрофотосъемка Харькова. Угол пл. Дзержинского (во время оккупации носила название «площадь Немецкой Армии») и ул. Карла Либкнехта (сейчас ул. Сумская)

Аэрофотосъемка Люфтваффе. Харьков, Благовещенский базар

Харьков, Благовещенский базар. Предположительно февраль-июнь 1942 год. Аэрофотосъемка Люфтваффе.

пролетарская площадь. Аэрофотосъемка Харькова 1942 год

Харьков, Пролетарская площадь. Военная аэрофотосъемка Харькова 1942 год, предположительно февраль-июнь.

Немецкая аэрофотосъемка Харькова 1942 год. Площадь Дзержинского с борта Focke-Wulf Fw 189

Немецкая аэрофотосъемка Харькова 1942 год. Площадь Дзержинского с борта Focke-Wulf Fw 189

Харьков, вид со стороны ул. Пушкинской, на ул. Сумскую, р. Лопань и Благовещенский Собор (слева) Аэрофотосъемка Люфтваффе 1942 год.

Харьков, вид со стороны ул. Пушкинской, на ул. Сумскую, р. Лопань и Благовещенский Собор (слева) Аэрофотосъемка Люфтваффе 1942 год.

Вид на клумбу перед зданием Госпрома. Аэрофотосъемка Харькова 1942 год..

 Вид на клумбу перед зданием Госпрома (сейчас на ее месте находится фонтан). Аэрофотосъемка Харькова 1942 год..

Вид на парк им. Шевченко, ул. Сумскую, пл. Дзержинского. Аэрофотосъемка Харькова 1942 год.

Вид на парк им. Шевченко, ул. Сумскую, пл. Дзержинского. Аэрофотосъемка Харькова 1942 год.

Военная аэрофотосъемка Харькова. Вид на Тракторный завод и Московский проспект

  Аэрофотосъемка Харькова 1942 год. Московский проспект, завод ХЭМЗ и Турбогенераторный завод (Турбоатом).